Примечания в рабочих чертежах генерального плана
Казалось бы, примечания - это незначительный элемент проекта или рабочих чертежей.
Но очень часто они могут сэкономить вам время на проектирование или обосновать ваш контроль за реализацией ваших решений в генеральном плане.
Примерный набор примечаний в рабочих чертежах генплана ниже.
Лист 1 «Общие данные»
-
Настоящая рабочая документация разработана на основании технического задания на проектирование, инженерно-топографического плана, других исходных и уточняющих данных, предоставленных заказчиком.
-
Система координат - условная (местная). Система высот - условная (Балтийская).
-
Перед началом строительных работ уточнить положение инженерных сетей на участке производства работ и получить указания по обеспечению сохранности и безопасной эксплуатации инженерных сетей у соответствующих эксплуатирующих организаций. На участках прохождения инженерных сетей строительные работы производить с соблюдением требований безопасности.
-
Указания по производству работ по устройству покрытия:
1) Работы по устройству дорожных покрытий выполнять в соответствии с требованиями СП 78.13330.2012 и проектом производства работ (ППР), разрабатываемым организацией, осуществляющей строительные работы по устройству покрытия;
2) Полотно ткани геотекстиля укладывается внахлест, перехлест полотен не менее 5-10 см;
3) В бетонном основании покрытия необходимо устройство деформационных швов сжатия и растяжения в соответствии с ВСН 139-80 (Минтрансстрой) «Инструкция по строительству цементобетонных покрытий автомобильных дорог»;
4) Швы между тротуарными бетонными плитами заполнить мелким песком Мкр=1,5-2,0мм по ГОСТ 8736-2014;
5) При устройстве основания под покрытия убедиться в целостности вертикальной гидроизоляции наружных стен подземной части зданий. При обнаружении нарушений целостности гидроизоляции, восстановить гидроизоляцию согласно проектной документации по соответствующим объектам.
5. Указания по производству работ в зимний период:
1) Уплотнение грунта трамбованием в зимнее время допускается при немерзлом состоянии грунта и естественной влажности. Необходимая глубина уплотнения при влажности грунта ниже оптимальной достигается увеличением веса, диаметра или высоты сбрасывания трамбовки;
2) Устройство грунтовых подушек в зимнее время допускается из талых грунтов с содержанием мерзлых комьев размером не более 15 см и не более 15% общего объема при среднесуточной температуре воздуха не ниже минус 10 °С. В случае понижения температуры или перерывов в работе подготовленные, но не уплотненные, участки котлована должны укрываться теплоизоляционными материалами или рыхлым сухим грунтом;
3) Мерзлый грунт с поверхности въездов и съездов, устраиваемых в пределах проектного профиля насыпей, перед засыпкой в зимний период должен быть удален. Засыпку следует выполнять немерзлым грунтом с уплотнением;
4) Средняя по принимаемому участку плотность сухого грунта для дорожных, гидротехнических насыпей, грунтовых подушек под фундаменты должна быть не ниже проектной. Допускаются значения плотности сухого грунта ниже проектных не более чем в 10% определений при летней отсыпке и в 20% при зимней отсыпке (пункты 1-4 приведены согласно СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»).
6. Указания по разметке машиномест на стоянке и площадок для установки пожарной техники:
Разметку наносить с учетом требований ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования».
Дорожно-разметочные материалы (эмаль дорожная АК 500, АК 501 и др.) марок «Highway», «ТЕХНОПЛАСТ» или других марок должны соответствовать ГОСТ Р 52575-2006 «Материалы для дорожной разметки».
Лист 2 «Разбивочный план»
-
Перед началом производства работ уточнить положение подземных инженерных систем и коммуникаций. Работы вблизи инженерных сетей вести с соблюдением мер безопасности.
-
Существующие здания и сооружения, а также инженерные сети, подлежащие сносу, демонтировать до начала производства работ.
-
Система координат - условная (местная).
-
Данный лист читать совместно с листом «План покрытий».
-
Не указанную разбивку элементов благоустройства территории уточнять по месту. При необходимости уточнения привязок элементов - связаться с авторами проекта благоустройства.
Лист 3 «План организации рельефа»
-
Проектные отметки по углам здания относятся к верху отмостки.
-
Конструктивные решения, в том числе гидравлическое сечение, по водоотводным сооружениям согласовать с проектной организацией после выбора конкретного поставщика - производителя элементов поверхностного водоотвода.
-
Данный лист смотреть совместно с комплектом чертежей по наружной ливневой канализации. Окончательное положение дождеприемных решеток уточнять по соответствующим комплектам чертежей по наружным сетям.
-
Водоотводный лоток рассчитан на соответствующую месту прохождения нагрузку, решетка - ячеистая чугунная, оцинкованная.
-
Проектные отметки покрытия у входов в здание уточнять по чертежам АР/КР.
-
Разница отметок между отметками входов, выполняемых без ступеней, крылец и пандусов, и отметкой прилегающего тротуара не должна превышать 5 см.
-
Высоту бортовых камней (бордюров) по краям пешеходных путей на участке вдоль газонов и озелененных площадок принимать не менее 0,05 м над уровнем газона во избежание попадания загрязненного грунтом стока на тротуары.
-
В местах пересечения пешеходных путей и проезжей части необходимо устройство понижения бортового камня (съезда) шириной не менее 2 м. Перепад высот между нижней гранью съезда и проезжей частью не должен превышать 0,015 м.
Лист 4 «План земляных масс»
-
В качестве основных фигур для подсчета земляных масс выбраны квадраты со сторонами 20 х 20 м. Размеры других фигур, отличных от квадрата, определены аналитически. Условная граница расчета картограммы совпадает с условной границей благоустройства.
-
Объемы в картограмме посчитаны без учета грунта, вытесненного инженерными сетями. Эти объемы подлежат уточнению и учету в соответствующих комплектах рабочих чертежей по наружным сетям.
-
Перед началом производства земляных работ необходимо очистить площадку от строительного мусора и грунта, непригодного для использования в качестве основания дорожных покрытий. Грунт подлежит вывозу в установленном порядке.
-
В случае расхождения фактических объемов насыпи-выемки грунта с расчетными, дополнительные объемы подлежат актированию с участием проектной организации.
-
В качестве грунта планировки для устройства насыпи использовать песок среднезернистый (Кф. ≥3м/сут) по ГОСТ 8736-2014. По согласованию с проектной организацией возможна замена песка на другой грунт, пригодный для устройства оснований покрытий. Коэффициент уплотнения грунта принять не менее 0,98.
Лист 5 «План покрытий»
-
Перед началом производства работ уточнить положение подземных инженерных систем и коммуникаций. Работы вблизи инженерных сетей вести с соблюдением мер безопасности. Получить указания и комплекс мероприятий по обеспечению сохранности электросетей и сетей водопровода у эксплуатирующих организаций в местах пересечения с проектируемыми проездами.
-
Количество бордюрного камня дано в метрах на весь объект строительства.
-
Площадь противопожарного проезда, устраиваемого по типу покрытия 6 (прим.: имеется ввиду газон+георешетка+щебень), включена в площадь озеленения.
-
Существующий бордюрный камень на участках расширения существующего проезда демонтировать. Объем демонтируемого бордюрного камня - *** м.
-
Привязка тротуаров, площадок и отмостки дана к наружным граням стен здания или кромке проезжей части.
-
Неуказанные радиусы закругления дорог и противопожарных проездов принять равными 5 м.
-
Работы по устройству дорожных оснований и покрытий выполнять в соответствии с гл.5-12 СП 78.13330.2012 и ППР (проекта производства работ), разрабатываемому строительной организацией.
-
На участках прохождения кабелей и сетей неглубокого заложения покрытий производить вручную в присутствии представителей эксплуатирующих данные сети организаций.
-
Полотно ткани геотекстиля укладывается внахлест, перехлест полотен не менее 5-10 см.
-
В бетонном основании покрытия необходимо устройство деформационных швов сжатия и растяжения в соответствии с ВСН 139-80 (Минтрансстрой) «Инструкция по строительству цементобетонных покрытий автомобильных дорог».
-
Швы между мелкоразмерными тротуарными бетонными плитками заполнить мелким песком Мкр=1,5 - 2,0мм по ГОСТ 8736-2014.
-
Нагрузки от конструкций пирога благоустройства на стилобатной части необходимо согласовать с авторами конструктивных решений по стилобатной части здания. При внесении изменений в проект, нагрузки необходимо согласовать в процессе авторского надзора.
-
Замена состава доборного слоя и других материалов возможна в процессе строительства после согласования данной замены с авторами проекта и заказчиком.
-
Замена отдельных компонентов эксплуатируемой кровли (фильтры, дренажно-накопительные элементы и т.д.) необходимо согласовать с авторами проекта. Состав кровельного субстрата определяется исполнителями зеленой кровли и согласовывается с авторами проекта.
-
Цементно-песчаная смесь должна укладываться свеженамешанной, не привозной (готовой).
-
Конструкции покрытий приняты на основе конструкций альбома СК6101-2010: тип 1 - на основе конструкции СТ-1; тип 2 - на основе конструкции СТ-2; тип 3 - на основе конструкции А-3; тип 4 - на основе конструкции ЭП-1.
-
В конструкциях с тротуарными бетонными плитами допускается увеличение толщины (высоты) тротуарной плитки по согласованию с авторами проекта и заказчиком. Окончательные размеры тротуарных плит и схемы мощения согласовать с проектной организацией после выбора поставщика тротуарных бетонных плит.
-
Цветовое решение покрытий из резиновой крошки согласовать с проектной организацией благоустройства до заказа и устройства покрытия.
Лист 6 «План озеленения и расположения малых архитектурных форм»
-
Благоустройство производится после прокладки всех подземных инженерных систем и коммуникационных сооружений. Перед началом производства работ по озеленению необходимо уточнить расположение подземных инженерный сетей и коммуникаций у соответствующих служб эксплуатации, получить указания по обеспечению сохранности инженерных сетей и обеспечить безопасность производства работ.
-
При посадке деревьев и кустарников обеспечить нормативные отступы, указанные в таблице 9.1 СП 42.13330 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*».
-
При озеленении на участках с естественным подстилающим грунтом должны быть осуществлена полная замена существующего грунта на привозной плодородный. Свободную от проездов и площадок территорию засеять семенами газонных трав и многолетников с подсыпкой растительного грунта Н = 0.2 м.
-
Уточнить окончательные количество и положение элементов озеленения перед заказом и посадкой в зависимости от наличия посадочного материала, в т.ч. глубину посадки, размер кома для каждого элемента посадочного материала.
-
Важно! Перед заказом и закупкой всех МАФ в обязательном порядке уточнить у производителя размеры МАФ, детали, комплектность креплений, установки и получить гарантию возможности установки в указанных в генеральном плане местах и возможность крепления к бетонному основанию покрытий стилобатной части (при наличии) в соответствии с принятыми конструктивными решениями покрытий без нарушения целостности гидроизоляционных и прочих слоев перекрытия подземной части. Перед началом монтажа малых архитектурных форм уточнить точное расположение инженерных сетей и исключить попадание фундаментов МАФ на существующие подземные сети. Расстояние от фундаментов МАФ должно соответствовать действующим нормативным требованиям.
-
Место установки малых архитектурных форм после выбора окончательного производителя МАФ может быть уточнено при согласовании с проектной организацией. Рекомендуемый производитель МАФ – GenPlana.net =), нетиповые МАФ - индивидуального изготовления. Допускается замена производителя и ассортимента МАФ при согласовании с проектной организацией. Перед монтажом МАФ вызвать представителя проектной организации для осуществления авторского надзора в ходе установки МАФ.
-
Величина заглубления закладных деталей МАФ от 0.3м до 1 м (уточняется после выбора окончательного производителя МАФ).
-
Малые архитектурные формы должны соответствовать действующим нормативным требованиям безопасности и обеспечивать безопасную для жизни и здоровья эксплуатацию в течение всего срока службы.
Лист 7 «Сводный план сетей»
-
Данный лист разработан на основании альбомов наружных сетей и заданий смежных отделов. Недостающую информацию по наружным сетям - см. соответствующие альбомы инженерных сетей.
-
Перед началом производства работ уточнить положение существующих подземных инженерных систем и коммуникаций. Работы вблизи инженерных сетей вести с соблюдением мер безопасности. Существующие здания и сооружения, а также инженерные сети, подлежащие сносу, демонтировать до начала производства работ.
Скачать файл с примечаниями можно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/rQj8DIXCI74RAw